31 janvier 2007

SOUPE EPINARD RICOTTA à LA VERTE

Quelque fois , juste un mot peut déclencher le besoin d'y associer une recette .
Le titre et l'histoire de ce livre m'ont fait cet effet là.
C'est l'histoire d'une petite fille que sa mère, sorcière et anticonformiste a dénommée Verte à sa naissance et qui le vit très mal car elle veut absolument être normale et comme les autres .
Rien que la vue d'une simple soupe la dégoûte et lui fait penser aux mixtures de sa mère .
Mais voila, un jour on l' envoie en stage de sorcellerie chez sa grand mère et Verte parait douée malgré elle .. "
Je me suis dis "Ma petite Verte, je vais te réconcilier avec la vie et la soupe !"





Soupe d'épinard - Ricotta à la Verte


ingrédients :
pour 4 petites sorcières

450 g d'épinards en feuilles
250 g d'autres légumes verts plus denses (ici, brocolis et haricots verts )
Bouillon de légumes
1 petit bouquet d'oseille ( version acidulée) ou des feuilles de coriandre (version orientale )
150 g de ricotta fraîche (ou plus si vous voulez une texture plus épaisse)
2 càs de crème épaisse
sel

Recette :

Verser les légumes et l'oseille dans une marmite
Verser le bouillon à hauteur des légumes
Saler et cuire les légumes
Mixer avec la coriandre (version orientale), la crème et la ricotta .
Déguster aussitôt avec une jolie cuillère verte .

Référence :

Verte de Marie Desplechin .Edition Neuf de l'école des loisirs .

à recommander aux enfants dès 9 ans .

Rendez-vous sur Hellocoton !

30 janvier 2007

ENGLISH READERS or other languages


This post is especially for my english readers and the others peoples who live outside the Francophony.

First I would like to tell you that you're welcome .

I know that the tittle of my blog is in english , so i understand that you feel strange that the language i use is the french .

However , you can send me a message or a comment .There is no problem for me to read you and understand you .

If you have a special interest for one recipe , you can use the translator on your right (tools).

It'snt perfect but for the simple words and sentences , it can help you . I apologize for the syntax and grammar mistakes.

I can also translate myself one recipe and send you by email if you want .

Don't forget to give me yours .


I like to think that when I sleep , my blog is wake up on the other side of the world .It's funny !


Who will be the first to send a message ?

( credit photo )
Rendez-vous sur Hellocoton !

TV5 Monde Blogosphère



Juste ce petit billet pour vous informer que la Food box a été retenue par le site de TV5 Monde Blogosphère pour intégrer leur sélection de blogs francophones sur la thématique de la cuisine .

Nous sommes déja 29 à en faire partie .

Le lien direct est dans le clic .

N'hésitez pas à proposer votre blog .

Bonne Chance à vous !

Rendez-vous sur Hellocoton !

"AVC ORANGES ET PETITES GRAINES part 2

Bientôt 10 jours de réflexion depuis les navets à l'orange et graines de carvi rôties dont les photos en ont ému plus d'une .Je cherchais une autre idée, quand je suis tombée nez à nez avec ce drôle de fruit, le nashi .
je propose donc en deuxième partie des nashis aux graines de lin rôties avec une réduction d'orange et son confit de gingembre.

Les nashis (梨) sont des poires japonaises qui ont été introduites en France depuis 1980 .Elles ont une forme de pomme et un goût de poire . Leur texture est croquante , juteuse et blanche .

Les graines de lin proviennent de lin cultivé .Elles sont très riches en Omega 3 et en fibres solubles , ce qui leurs donnent une place dans la protection cardio-vasculaire , la lutte contre le "mauvais" cholestérol et la prévention du cancer du colon.



Nashis aux graines de lin rôties , réduction d'orange et confit de gingembre


Ingrédients :

pour 2 nashis de belle taille

500 ml de jus d'orange frais

le zeste d'une orange non traitée

4 càs de sucre semoule

1 pouce de gingembre frais (si possible pas trop fibreux comme le mien)

1 c à thé de graines de lin



Recette :

Peler et détailler en gros cubes les nashis
Arroser les d'un filet de citron pour éviter qu'ils noircissent
Verser le jus d'orange dans une casserole avec le zeste d'orange , le gingembre frais détaillé en grosses lanières et le sucre semoule
Réduire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse .
Filtrer le sirop , récupérer le gingembre et les zestes
Verser le sirop chaud sur les nashis ainsi que les zestes d'orange
Réserver au frais 4 heures minimum
Recouper les lanières de gingembre en plus petits éléments et réserver
Faire rôtir les graines de lin juste avant de dresser , dans une poêle sèche (attention , si le feu est trop fort , les graines vont sauter )
Retirer votre jatte du réfrigérateur, remuer délicatement les fruits et verser en pluie les graines de lin rôties .

Le confit de gingembre est à servir à part pour les plus téméraires ou les plus amoureux .

Sensation :

Quand vous aurez en bouche cette association , le premier contact est froid , croquant et fruité .

Puis vous vous réjouissez du coté sucré du sirop qui se sera allongé avec le jus du nashi par la macération .

En dernier la chaleur et le piquant du gingembre envahissent le palais .

Cette recette est egalement ma participation à un concours de recette sur le thème de la Saint Valentin pour l'Ateliers des Chefs .

Rendez-vous sur Hellocoton !

29 janvier 2007

BRIOUAT DE SARDINE à LA CHERMOULA

Connaissez vous la Chermoula ?

Au Maroc, on l'utilise sur des poissons grillés ou rôtis, voire en tajine pour parfumer et aromatiser les plats .
C'est une préparation à base de coriandre fraîche, ail, cumin, piment doux et fort dans un émulsion eau -huile d'olive .
La Chermoula ne doit pas être trop liquide et se conserve dans un bocal hermétique .

Je n'ai pas choisi une utilisation traditionnelle car j'ai emprisonné ma chermoula dans des feuilles de brick avec comme compagnon de voyage , non pas du poisson frais mais des sardines en boite de qualité .


Briouat de Sardine à la Chermoula



Ingrédients :
pour 8 briouats

8 feuilles de pâte Filo ou 4 feuilles de brick
2 boites de sardines contenant chacune 4 sardines
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 à 2 gousses d'ail selon la grosseur
2 càs de piment doux
1 càc de cumin en poudre
4 càs d'huile d'olive
le jus d'un demi citron
Piment fort facultatif
sel
eau
beurre fondu




Recette :

Préchauffer le four à 180 degrés
Ôter la peau et l'arête centrale des sardines
Préparer la chermoula avec la coriandre hachée, le cumin, l'ail écrasé, les piments en émulsionnant avec 2 càs d'huile d'olive et une càs d'eau
Verser les filets de sardines dans la chermoula et mixer en intégrant le jus de citron , 2 càs d'huile d'olive et le sel
Réserver la préparation au frais
Découper en 2 les feuilles de Filo ou de brick
Beurrer chaque feuille individuellement au pinceau
Placer un petit boudin de farce au bord de la feuille et replier la feuille de façon à former un cigare hermétique
Beurrer pour bien fermer le cigare et rebeurrer la surface extérieure
Placer les briouats sur une plaque avec du papier sulfurisé
Cuire au four environ 10 minutes en surveillant car l'extérieur doit être bien doré et l'intérieur chaud .Il n'a pas besoin véritablement de cuire car les sardines sont en boite .

A déguster juste arrosé d'un filet de citron !



Variation :

Si vous utiliser de la pâte Filo, il faut couper en 2 ou en 3 celle -ci selon la taille des briouats que vous voulez obtenir et placer 2 feuilles superposées pour avoir un résultat bien croustillant.
Personnellement , je préfère la feuille de brick car son goût est plus agréable et elle est plus facile à travailler .
Si vous n'aimez pas le goût de l'ail cru , vous pouvez placer quelques gousses au four à 210 degrés pour qu'elles cuisent en chemise .
Puis vous récupérer la pulpe d'ail , après cuisson qui sera devenu très douce .
Rendez-vous sur Hellocoton !

28 janvier 2007

PANCAKES AU KEFIR DE LAIT



Que faites vous avec le Kéfir de Lait ?
Je ne connais qu'une seule recette pour laquelle on utilise du Kéfir, c'est celle des pancakes dites au Buttermilk ou au fameux Kéfir .En l'occurrence ici de lait de Chèvre .
Cela donne une légèreté sans pareil à la pâte des pancakes et plein de petits trous .
Non, il n'y aura pas de photos des merveilleux pancakes car cela se mange chaud avec du beurre fondu et une nage de sirop d'érable canadien, ou bien comme aux USA avec des myrtilles .

Je vous laisse quand même la recette .


Pancakes au kéfir de lait de chèvre


Ingrédients :
pour 9 pancakes

125 g de farine
1/2 càc de levure chimique
1/4 de càc de bicarbonate de soude
30 g soit de sucre
240 ml de Kéfir de lait de Chèvre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 càs d'huile de Colza


Préparation :

Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un bol mélanger le Kéfir, l'oeuf et l'huile
Verser et mélanger délicatement le mélange liquide dans le mélange sec.
Dans une grande poêle anti-adhesive légèrement beurrée, verser des petites louches de pâte, espacées chacune de 1 a 2 cm.
Quand apparaissent des petites bulles à la surface des pancakes, il faut les retourner
Faire cuire l'autre cote une minute supplémentaire.
Rendez-vous sur Hellocoton !

27 janvier 2007

CROQUE EN BOUCHE

Si tous les bloggers français qui partagent la même passion de la cuisine se donnaient la main ....
Et bien , c'est fait grâce à Bernie et Croque en bouche .
Alors, venez nous rejoindre dans la ronde .
Le site est animé par les photos de différents blogs , on en prend plein les mirettes .

Bernie a aussi son propre site .
A visiter !
Rendez-vous sur Hellocoton !

ODE AU CANARD


Pas de petite histoire aujourd'hui, rien que de la cuisine et que de la cuisine .
Petite Ode au canard tout simplement .


Magret de Canard grillé à l'ananas et sa sauce au foie gras de canard


Ingrédients :

2 beaux magrets de canards tranchés en escalopes épaisses
1 ananas victoria
75 g de foie gras cuit entier
1 càs de crème fraîche épaisse
1 càs de porto (30 ans d'âge !!)
1 càc de vinaigre basalmique de Modene
1 à 2 càs de sucre semoule
1 filet d'huile de colza ou graisse de canard
Sel , Poivre



Recette :
Découper l'ananas en gros cubes
Les placer dans un plat à four arrosés d'huile de colza (ou graisse de canard) et le sucre semoule
Faire rôtir à 240 degrés et récupérer le jus de cuisson pour la sauce
Faire fondre le foie gras dans une casserole en fonte à feu doux
Récupérer le foie presque fondu et filtrer le au tamis
Remettre la sauce tamisée dans la casserole et verser le jus d'ananas, la crème fraîche , le porto et le vinaigre basalmique
Épaissir et réserver à feu très doux
Sur un grill en fonte , faire griller sur les 2 faces rapidement les magrets en tranches en les salant et poivrant .
L'intérieur des tranches de canard doivent être rose et l'extérieur croustillant
Dresser votre assiette avec les tranches de canard , la sauce et les cubes d'ananas rôtis et ... Déguster bien chaud.


(Moi, j'ai adoré !!)
Rendez-vous sur Hellocoton !

26 janvier 2007

PIZZA DE LA MAMMA


C'est la faute de Dorian et de sa pizza dégustée dans le jardin en manteau et cache-nez , si aujourd'hui la Food Box se prend pour Angelo (encore lui ! ) le Pizzaiolo !!
Peut être que le jour où ce billet paraîtra, il neigera et j'aurai l'air fin avec ma pizza sur un plateau et hurlant "Chaud , Chaud devant ! Elle est pour qui la pizza de la mamma ?"
Elle est pour qui ?
Hé! toi le Bonhomme de neige , quand tu auras fini de jouer, t'en prendrai pas une p'tite part ?"



La Pizza de la Mamma
Pour 2 belles pizza d'hiver


J'ai repris la recette de pâte de Dorian, clic pour les indrédients (sans le miel pour moi ) et le savoir faire .

Pour la garniture :
10 tomates cerises olivettes
70 g de concentré de tomate
3 larges poivrons grillés et conservés dans de l'huile d'olive
10 petits artichauts grillés et conservés dans de l'huile d'olive
2 boules de mozzarella de lait de vache
4 tranches de jambon de volaille
1 petit bouquet de basilic frais
origan séché
Sel
Huile olive



Recette :
Préchauffer votre four au maximum
Éclater les tomates à la Jamie Oliver ou à la Dorian
Recouper le jus filtré sans les pépins
Dans une casserole , verser le jus ,les tomates ,un filet d'huile d'olive et du sel
Cuire brièvement sans remuer pour conserver les tomates entières
Retirer les tomates de la casserole et réserver
Verser le concentré de tomates dans le jus
Assaisonner avec l'origan, le sel et le poivre
Rajouter un carreau de sucre pour corriger l'acidité
Réduire légèrement et réserver
Découper les artichauts en deux , les poivrons et le jambon en lanières
Détailler la mozzarella en gros dés
Étaler votre pâte le plus finement possible
Déposer la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Étaler le concentré de tomates sur la pâte en respectant un trottoir d'un à 2 cm
Déposer artistiquement le reste de vos ingrédients
Verser un petit filet d'huile, du sel et de l'origan ainsi qu'une partie des feuilles de basilic
Déposer la plaque sur la sole de votre four pour faire gonfler le trottoir de la pizza puis monter la presque en haut du four pour finir la cuisson en reduisant la chaleur
Sortir la plaque du four et déposer quelques feuilles fraîches de basilic avant de servir.



Conseil :
La pizza est la seule recette où j'utilise de la Mozzarella de lait de vache car elle est plus seche que celle au lait de bufflone et ne peut donc pas detremper votre pate .
Je fais toujours des pizza tres fine d'epaisseur avec juste un petit trottoir autour mais beaucoup d'ingredients dessus .

Vous pouvez egalement passer de l'huile d'olive salée au pinceau sur le trottoir avant cuisson si vous aimez le deguster à la fin comme du pain.
Rendez-vous sur Hellocoton !

25 janvier 2007

NOURRITURES LIVRESQUES

Pas de recette de cuisine aujourd'hui ! s'écrie le lecteur indigné de la Food Box .
Et bien oui, cher lecteur , je fais la grève des fourneaux car mes mains sont sèches à force de laver , éplucher , détailler, rôtir, sauter, gélifier , assaisonner , dresser tous ces éléments terrestres et maritimes .
Ma tète crie famine !
Elle réclame elle aussi sa nourriture , celle des mots que vous absorbez par les yeux et qui rassasie votre imaginaire , vos connaissances , vos rêves et vos espoirs .


LiliBox a donc décidé de faire sa libraire type " a shop around the corner " .....



Le premier livre est celui d' Agnes Desarthe
"Mangez moi"
dont voici un extrait.


"Qu'est ce que je vous sers ? fais-je en espérant qu'il ne voudra rien de précis .
Ce que vous avez de mieux, répond-il
Je pense : moi, mangez-moi, mais je ne le dis pas car, de toute façon , ça revient au même "



Myriam , une écorchée de la vie malgré elle, décide d'ouvrir un restaurant pour se reconstruire .Mais cela ne sera pas n'importe quel restaurant, cela sera "Chez Moi " .
"Chez Moi "où le passé s'entremêle avec le présent, où les rêves permettent d'affronter la réalité.
Mais Myriam est généreuse , elle aime cuisiner et nous délivre au décours du livre des secrets culinaires et autres tours de main .
Elle donne et s'étonne qu'on le lui rende .

Finalement, ne faisons nous pas toutes la cuisine pour dire Mangez moi ou plutôt Aimez -moi ?





Le second livre s'appelle Room Service , écrit par Pierre Léonforté , chroniqueur et auteur de guides de voyage et savoir-vivre .
Le livre recueille toutes les chroniques parues dans le journal de vol d'Air France .
Ce petit livre , très facile à emporter avec vous au décours de vos voyages décrit avec humour et légèreté tous les travers et dérives des services d'un Palace mais aussi des clients .
Il met en exergue tous les petits et grands travers d'un lieu où l'on s'attend normalement à du luxe , du calme et de la volupté .

Pour vous mettre en appétit ,voici quelques titres de chapitre


"Le club sandwich s'en paie une tranche"
"les chocolits"
"les fourberies du minibar"


Si vous avez déjà fait des séjours dans l'un de ces établissements
et surtout si cela s'est mal passé .
Vous tenez là votre revanche !!




Rendez-vous sur Hellocoton !

24 janvier 2007

ROOTS DE POMME

Quand le Sucré s'invite chez le Salé sur le thème de la Pomme .
Voila une douce invitation proposée par Framboiz du site Feuille de chou
Après une longue réflexion sur la pomme , cela va avec quoi ?

J'ai inventé cette Verrine Pomme-Quinoa et Canard séché aux aromes de Poivre de Shéchuan
Comme je lui trouve un aspect faussement rural , je lui ai donné le nom de Roots de Pomme !!





Les Ingrédients :

Pour 2 Verrines
250 ml de jus de Pomme Bio (à faire soi -même ou à acheter tout prêt ) + 6 càc pour la sauce
12 rondelles de pommes déshydratées mais moelleuses (vous suivez ?)
2 feuilles de gélatine de 2 grammes chacune
10 à 15 grains de Poivre de Shéchuan
1 bâton de cannelle
140 g de Quinoa bio
2 fois et demi le poids du quinoa en bouillon de volaille
150 g de pétales de magret de Canard séché
une petite poignée de Noisettes concassées
2 càc de vinaigre basalmique de Modène
2 càc d'huile de colza
sel, poivre noir




Recette :

Verser le jus de pomme dans une casserole avec la cannelle et le poivre de Shéchuan

Faire infuser à feu doux sans bouillir

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Les dissoudre dans le jus chaud de pomme après avoir retirer les épices

Réserver les grains de poivre de Shéchuan qui auront repris leur volume

Tapisser 2 verrines avec les rondelles de pomme

Verser le jus dans les verrines et mettre au froid pendant une heure minimum

Mettre à cuire le quinoa dans le bouillon de volaille pendant 15 minutes

Laisser le refroidir et incorporer les noisettes concassées pour donner du croquant au quinoa

Préparer la vinaigrette à la pomme avec les cuillères restantes de jus de pomme, le vinaigre basalmique , l'huile de colza , le sel et les grains de poivre de Shéchuan en les écrasant un peu pour liberer l'arome .

Assaisonner le quinoa avec la vinaigrette

Déposer le quinoa dans les verrines au dessus de la gelée de pomme

Puis déposer les pétales de canard séché sur le quinoa

Un tour de moulin à poivre noir sur le canard et c'est prêt !


Rendez-vous sur Hellocoton !

23 janvier 2007

HORTA QUAND TU NOUS TIENS

Si vous trouvez dans votre jardin des Taraxacums , ne les jetez pas rageusement en maugréant "Oust! au composte les mauvaises herbes"
Non! Regardez les bien dans les yeux vos Dents-de-chien, Dents-de-lion , Salade de taupe et autres Chopines en leurs susurrant à l'oreille "tu vas finir dans ma casserole, ma couronne de Moine et c'est pour mon bien"
En effet, elles sont diurétiques et facilitent la digestion.
Elles comportent de l'inuline qui permet de faire baisser le "mauvais cholestérol"
Mais coupez bien leurs racines car elles abritent un composant amer qui peut ruiner votre recette.


Les Grecs raffolent de cette salade de feuilles de pissenlits appelée Horta qu'ils dégustent tiède avec de la fêta et une belle tranche de bon pain.

Les salades d'herbes sauvages et amères font partie du fameux régime crétois

Horta ou Salade de feuilles de Pissenlits

Faites blanchir une belle poignée de feuilles de pissenlits pendant une petite minute

Sortez les de l'eau avec un écumoire pour bien les égoutter

Servez tiède généreusement arrosé d'huile d'olive fruitée , de jus de citron et de fleur de sel.




La planche botanique provient du site 01santé.com
Rendez-vous sur Hellocoton !

22 janvier 2007

KIKI et LA FOOD BOX

.

Connaissez vous le Mail Art ?Avant de découvrir le blog de Christine Desvaux alias KiKi , cet art m'était inconnu .
J'ai eu un vrai coup de coeur pour l'oeuvre de Christine et pour les diverses ambiances qu'elles nous propose .

Le Mail Art consiste à décorer, enjoliver ou faire passer des messages visuels par le biais de la "customisation" des enveloppes postales .
J'aime imaginer la tète du facteur quand il doit remettre ces missives étonnantes .



Si vous étés intrigué ou subjugué par les exemples de son art , courez jeter un oeil vers le blog de KIKI
Cette Limousine est également passionnée de livres de cuisine pour l'inspiration visuelle qu'elle en retire .
Pour elle, la cuisine c'est joyeux, magique et créatif .Elle me parle de mélange, d'invention et de dosage .
Nous sommes faites pour nous entendre .


Le Mail ART comme la Cuisine , ce n'est que Plaisir et Partage .

N'hésitez pas à lui laisser un petit mot d'encouragement ou un commentaire .

Le blog de KIKI http://kikifaitsonblog.blogspot.com/

Rendez-vous sur Hellocoton !

21 janvier 2007

LE TRESOR DE LA FOOD BOX

Dans mon entrée, il y a une boite de grande envergure, d'allure victorienne avec le mot CAKE et le slogan Master quality qui attend sagement.
Ne vous y fiez pas, c'est un secret.
Je ne fais que tromper l'ennemi.
Quoi de plus sur qu'une boite à gâteau pour y cacher un trésor.Quand on est poli, on attend sagement que l'on ouvre la boite devant vous et que l'on vous en propose un .
Il ne vous viendrait pas à l'idée , d'attendre que la maîtresse de maison ait le dos tourné pour soulever lestement le couvercle pour assouvir votre soudaine envie !!

Dans ma boite à trésor, il y a des lingots enveloppés d'un linge couleur billet vert $ .
Oui vous avez bien lu , des lingots mais pas de vulgaires lingots d'or .
Non .... Des lingots qui exaltent un parfum enivrant de cacao et de cassonade, sertis de joyaux inestimables : les noix de cajou torréfiées .
Fermez les yeux et Respirez à fond !


Vous resterez bien un petit peu chez moi !!



Biscotti au Cacao et Noix de Cajou

Les biscotti veulent littéralement dire "Bis" , deux et "Cotto" , cuit .Donc cela englobe tous les biscuits secs cuits 2 fois .
Au départ il s'agissait uniquement de tranches de pain cuites deux fois pour leurs assurer une meilleure conservation .
Leur origine remonte au XIII ème siècle , en Toscane dans la ville de Prato .
La légende veut que Christophe Colomb qui en était très friand, en emportait des tonneaux entiers lors de ses voyages.
Ces biscuits se conservent 3 semaines dans une boite hermétique s'ils ne contiennent pas de beurre.


Ingrédients :

Farine 300 g
Cassonade brune humide 150g
Oeufs 3
Cacao amer 75 g
Noix de cajou 90 g
Bicarbonate 1c à thé


Recette :

Préchauffer le four à 150 degrés
Mélanger intimement la cassonade avec le cacao
Rajouter la farine et le bicarbonate
Incorporer un à un les 3 oeufs
Mêler les noix de cajou à la pâte .
La pâte est un peu collante .Il faut donc vous fariner les mains pour la travailler en 2 boudins allongés que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien espacés de 5 cm.
Cuire environ 25 minutes
Laisser refroidir 10 minutes avant de découper chaque pain en tranches obliques d'un demi à un centimètre d'épaisseur
Mettre les tranches sur une grille pour les cuire une seconde fois 5 à 10 minutes .
Rendez-vous sur Hellocoton !

19 janvier 2007

Petit Pain au Cumin et Velouté d'Avocat - Courgette à la Menthe






Je suis tombée par hasard sur une recette de petit pain au cumin proposée par mon guy à moi
Euh ! je m'égare ...
Enfin, par Guy Martin qui l'accompagnait d'un yaourt au concombre et menthe poivrée .
Seulement voila , le concombre du mois de Janvier , il est pas bon .
Alors j'ai gardé la menthe, non poivrée . Son goût de bonbon pas bon ne me plaît pas .
Mais la menthe verte , elle est pour ma recette .
Verte comme les prés sera cette soupe , je me suis dis .
Oui , mais verte comment ?
Ben , comme les bonbons !!!
Oh la , la je tourne en rond ....et pas rond !!!




Velouté d'Avocat-Courgette à la Menthe verte


Ingrédients :
pour 3 ronds de flancs

3 courgettes bien vertes
1 avocat et demi (sans sa robe)
2 g de menthe fraîche et ....verte
sel
eau


Recette :

Découper les courgettes en petits tronçons
Les plonger dans l'eau salée
Cuire
Arrêter le feu et mettre les feuilles de menthe à infuser 5 minutes
Rajouter les avocats
Mixer le tout finement
Peut se servir glacée ou tiède .



Petit Pain au cumin de Guy Martin

J'ai réduit la quantité d'eau ainsi que les temps de pose car il n'y a pas de levure .
j'ai rajouté du curcuma ainsi que des graines de moutarde.


Ingrédients :

145 g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
2 g de cumin
1 g de curcuma
quelques graines de moutarde
huile d'olive
45 ml d'eau tiéde


Recette :

Dans une jatte , mélanger la farine, l'oeuf , le sel, le cumin et le curcuma
Verser l'eau puis pétrir soigneusement en rajoutant un peu d'huile d'olive
Former 3 boules égales et laisser reposer 15 minutes
Puis aplatir chaque boule au rouleau en un disque d'un demi centimètre sur une surface huilée
Déposer les graines de moutarde à la surface
Chauffer un peu d' huile d'olive dans une poêle pour y cuire les pâtons
Faire dorer chaque face du pain 2 à 3 minutes à couvert .
Déguster chaud .
Rendez-vous sur Hellocoton !

18 janvier 2007

"AVC" ORANGE ET PETITES GRAINES





Pour cette édition du jeu "à vos casseroles " dont le thème est Orange et Petites graines , je propose une recette de mini-navets glacés à l'orange et parsemés de graines de carvi rôties .

J'ai été subjuguée par la couleur délicate de ces mini légumes , leur simplicité d'emploi (pas d'épluchage pour leur laisser du croquant tout en conservant la tendreté de la chair ) .

La technique du glaçage tient de la magie car elle ne nécessite que d'un peu de beurre , un fond de liquide, un disque de papier sulfurisé qui emprisonne la vapeur d'eau et lui permet d'aller au coeur du produit .Le dernier temps de la recette consiste à faire réduire le jus avec du sucre pour lui donner la consistance d'un sirop .


Les graines rajoute du croquant et réveille le palais par son goût anisé.








Mini-Navets glacés et confits à l'orange aux graines de Carvi rôties


Ingrédients :

Pour 150 g de navets qui viennent de naître , non pelés , fanes raccourcies et rafraîchis à l'eau
Le zeste d'une demi orange
Le jus d'une orange entière
20 g de beurre frais
3 càc de sucre semoule
2 càc de graines de carvi



Recette:

Rôtir à sec les graines de carvi et réserver
Placer les légumes dans une casserole à fond épais avec le beurre ,le zeste et le jus d'orange
Ne pas saler , ni poivrer
Placer un disque de papier sulfurisé en rentrant les bords suffisamment pour le rendre hermétique
Cuire à feu doux pendant environ 10 minutes (vous devez voir la vapeur d'eau s'accumuler sous le papier )
Retirer le papier et rajouter le sucre tout en montant la puissance du feu pour confire les légumes pendant 3 à 5 minutes
Penser à arroser les navets régulièrement du sirop obtenu
Dresser et parsemer de graines rôties .




Légende :

Le Carvi a la réputation de garder "les amants volages" à la maison.
Il est employé par les éleveurs de volatiles pour les empêcher de vagabonder hors du poulailler.
Les colombophiles mélangent des graines de carvi à la nourriture des pigeons voyageurs pour les faire revenir au pigeonnier .
A Bon Entendeur , Salut !!
Rendez-vous sur Hellocoton !

17 janvier 2007

Financiers à la Noisette & Fleur d'Oranger



En 1890, un pâtissier parisien, Monsieur Lasne, du quartier de la Bourse
a eu l'idée d'inventer un gâteau facile à déguster
et qui ne saliraient pas les mains gantées de ces messieurs
les ...Financiers.

Jolie légende ...






Financiers à la noisette et eau de fleur d'oranger


Ingrédients :

50 g de poudres d'amandes
une belle poignée de noisettes à concasser au pilon ( sauf quelques unes entières pour décorer)
30 g de farine
20 g de farine de seigle
100 g de cassonade dorée (humide)
75 g de beurre
4 blancs d'oeufs
1 cuillerée de fleur d'oranger naturelle
une pincée de sel (pour monter les blancs en neige )


Recette :

Préchauffer le four à 150 degrés
Mélanger entre eux tous les ingrédients secs en effritant la cassonade grossièrement
Monter les blancs en neige fermement
Rajouter l' eau de fleur d'oranger dans les blancs d'oeufs
Faire fondre le beurre au micro ondes et le verser sur l'appareil sec pour l'incorporer
Mélanger avec une maryse les blancs d'oeufs à cette préparation
Verser la pâte dans des moules siliconés (j'ai pris des moules à mini tartelettes et mini muffins)
Placer une noisette entière sur le dessus des financiers
Cuire 10 à 12 minutes
Refroidir sur une plaque après les avoir démouler .


Sensation et variation :

Quand vous allez mordre dedans, il est agréable de retrouver des petits morceaux de noisettes à croquer mais aussi des billes de cassonade intactes, le tout dans un parfum de fleur d'oranger .
A essayer également avec des pistaches ou des pignons de pin .
Les plus téméraires feront caraméliser les brisures de noisettes avant de les incorporer.





Rendez-vous sur Hellocoton !

16 janvier 2007

J'EN VEUX TOUT DE SUITE !!



La photo culinaire peut paraître reposante, car le sujet ne bouge pas, ne parle pas, n'a pas d'humeur et ne pourra jamais vous reprocher de ne pas lui avoir correctement tirer le portrait .
FAUX ! FAUX ! et RE-FAUX !
Il ne faut oublier que ce que nous photographions à longueur de blogs ou livres est Vivant .
Il fond, sèche , refroidit, se ternit, perd sa couleur, dégage de la buée, n'accroche pas forcement la lumière et vire au flash .
Il faut souvent faire très vite pour capter l'étincelle du produit et guetter le rayon de soleil qui viendra lui caresser sa matière.
Sans parler de l'association des couleurs qui doivent donner envie tout en ne perdant pas de vue que cela se mange ...
La photo culinaire doit avoir une odeur et réveiller en vous votre mémoire gustative,voire l'imaginaire collectif .
Quoi ? J'ai dit une La Palissade ?
Pas si sur .., car on doit bien reconnaître que nous sommes tentés de saturer les couleurs pour les rendre vivantes justement et "coller" avec l'imaginaire du produit parfait, rêvé ou fantasmé .
Est ce un crime ou une part de rêve à petit prix ?
A vous de me dire ....
Sans parler de la mise en scène qui fait référence à la bonne Mère (le torchon, le tablier ...) à l'art ou au design ( bouchée unique , vaisselle épurée, couleurs contrastées, fond blanc, poudre d'épices comme des pigments) , au don (produit présenté à pleines mains vers l'objectif) ou à votre âme d'enfant (petit personnage en plastique, petit jouet, bonbon) .
Et pour nous rappeler que cela se déguste avec l'oeil mais aussi avec la bouche, la cuillère n'est jamais loin. D'ailleurs, cela est rarement une fourchette ou horreur un couteau .La symbolique de la becquée ou de la mère qui nourrit y serait elle pour quelque chose ?
Parfois, la photo culinaire appelle à la frustration.
Étrange ...un bol de soupe fraîchement fini avec juste la trace de celle ci sur le bord du bol ou une morsure à pleines dents dans une belle tranche de gâteau comme pour dire
"Moi, je l'ai eu .Si tu en veux, il faut te retrousser les manches, Lecteur "
Et, cela fonctionne car le premier réflexe est de se dire, si cela a été mangé et à priori jusqu'à la dernière goutte, c'est que c'est bon et si c'est bon, j'en veux à n'importe quel prix !!



Je sais qu'avec cette photo, je vais déclencher une envie irrésistible de chocolat et que vous n'allez avoir de cesse que d'y plonger avec délectation votre cuillère !!!


Parfait au chocolat poudré et son ananas -cannelle


Ingrédients :
Pour 4 "Chocoholic "

150 g de chocolat noir à 70 pour cent
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
125 g de lait demi-ècrèmè
200 g ou 20 cl de crème liquide bien froide
poudre de cacao amer
un petit ananas victoria (si possible)
poudre de cannelle



Recette :

Monter la crème en chantilly non sucrée
Blanchir les oeufs avec la moitié du sucre
Mettre le chocolat au bain marie pour le faire fondre doucement
Bouillir le lait avec le restant du sucre
Verser ce mélange sur les oeufs et remuer au fouet rapidement
Remettre à feu doux pour épaissir l'appareil jusqu'à la consistance d'un ruban
Hors du feu, incorporer le chocolat tout en continuant de fouetter le mélange jusqu'à son refroidissement complet
Incorporer la chantilly en plusieurs fois,toujours au fouet
Verser dans des moules individuels ou un moule à manqué, voire à à cake chemisé de film étirable
Placer au congélateur pendant 6 heures (compter un temps plus court si vous optez pour des moules individuels).

pour servir, démouler le parfait avec doigté, poudrer de cacao
puis disposer des gros dés d'ananas frais sur le dessus avec un nuage de cannelle .

L'intérieur du parfait va rester glacé alors que l'extérieur va commencer à fondre le temps du service .
L'association avec l'ananas permet de réveiller les papilles de ce délire chocolaté !!



Origine :

Cette recette provient du Chef Patrick Morin qui officie à l'hôtel Intercontinental Grand Hotel de Paris .
La présentation avec l' ananas -cannelle est de mon fait .
Rendez-vous sur Hellocoton !

15 janvier 2007

Veau aux blancs légumes et sa sauce à l'orange safranée


Non ,vous ne vous etes pas trompé, prenez juste le pistil de cette magnifique fleur


Ajoutez ce délicat légume blanc nacré aux reflets roses




Sortez de terre ces étonnantes racines



Et vous obtenez cela !!


Veau aux blancs légumes et sa sauce à l'orange safranée


Ingrédients :
pour 4 jardiniers en bottes vertes et chapeau de paille

750 g de veau (sous la mère)
400 g de salsifis coupés en tronçon
300 g de navets coupés en rectangle
100 g d'oignons grelots
200g de tomates coupées en petits dés
200 ml de jus d'orange du Maroc
20 pistils de safran et une dose de safran en poudre
1 pouce de gingembre frais en fines lamelles et 1 c à thé de gingembre en poudre
Huile d'olive non fruitée
Sel, poivre



Recette :

Faire revenir dans l'huile d'olive les oignons grelots, le gingembre,le safran,les tomates et le veau
Mouiller avec le jus d'orange
Saler et poivrer
Couvrir et cuire 30 minutes
puis rajouter les salsifis
Cuire 5 à 10 minutes à couvert
Rajouter les navets en découvrant votre faitout pour réduire légèrement le jus
Cuire pendant 5 minutes .



Conseil:
Le jus est court et peu concentré .
Si vous l'aimez plus onctueux, rajoutez une cuillère à thé de fond de veau .



Crédit photos : Toile d'épices et Semaille .com



Rendez-vous sur Hellocoton !

13 janvier 2007

LA FOOD BOX FAIT SON SHOW !!

Yaourt grec aux noisettes et miel d'oranger

pour sa simplicité et son authenticité

Verrine de Noël sous les tropiques

Je me suis beaucoup amusée à inventer cette verrine qui comporte tout ce qu'il faut pour être comblée : gâteau -chocolat et fruits dans un nuage d'épices

Bouchées surprise Lychees Rose Doukou

Cette bouchée se fut une explosion de saveurs inattendues en bouche et une certaine difficulté à la mettre en forme .

Gelée de Verveine citronnée aux kiwis avec sa feuille de menthe givrée

Je voulais faire quelque chose de très léger ,vert et frais .

Cake mi fondant au Chocolat et Gingembre

J'ai toujours cherché le gâteau au chocolat idéal, aromatique, puissant tout en restant léger.Je l'ai trouvé. C'est lui, l'élu .

Chic-issimes de Dinde

Sur cette recette, je me suis étonnée moi-meme. Époustouflée par le résultat très "couture" .

Foie gras régressif

Décoincer le foie gras de son image de plat de Fêtes avec un grand F m'a procuré beaucoup de plaisir, comme une bonne farce !!

Tajine de Poulet aux graines de Nigelles

Le tajine qui a de la classe et de la finesse , c'est celui là .

Brunch moelleux aux avocats, parmesan et curcuma

Un hommage à l'homme qui aimait les avocats ...

Soupe blanche collection hiver 2007

J'ai réservé le blanc de la mariée pour la fin du défilé comme dans les bonnes maisons .




La Food Box vous présente son best of 2006 - 2007 à la demande de Cucina .
Sans elle, je crois que je n'aurai pas osé après si peu de temps d'existence .
Cet aria n'est pas uniquement à regarder , mais aussi à faire, refaire et déguster .
Amusez vous bien !!
Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...