27 février 2007

A Vos Casseroles #9 , c'est fini !


"A Vos Casseroles" edition 9 sur le thème Oranges et petites Graines vient de se terminer.

Le menu de la Food Box :

(cliquer sur les titres des recettes pour avoir le descriptif )




une entrée chaude :
Mini-navets glacés et confits à l'orange et graines de carvi roties



un plat :
Poulet au safran farci à l'orange et graines de fenouil



un dessert :
Nashi aux graines de lin roties, reduction d'orange et son confit de gingembre


Vous pouvez visualiser l'ensemble des recettes sur le site
O Delices
Quelle imagination et quelle diversité !
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26 février 2007

SUCRE - SALE n°4

La quatrième session du concours Sucré- Salé est annoncée !
La gagnante du concours numéro 3 , Mamina a donc choisi le pain d'epices .
Ils vous faut donc inventer une recette qui allie le Pain d'épices avec un plat ou des aliments salés .
Cette fois, je ne serai pas participante mais ....Membre du Jury !

Pour vous donner des idées , je republie la recette du Foie gras Regressif




Le foie gras régressif comporte :


Des brochettes de pain d'épices et kiwis

Des cubes de foie gras de canard

Un beurre de sirop d' érable au basalmique

Une réduction de jus de fruits à la cannelle


J' ai utilisé le pain d' épices des caraibes .

Les Kiwis proviennent du jardin de ma maman .


Le beurre d'érable :


25 g de beurre

3 càs de sirop d' érable canadien type médium

2 càs de Vinaigre Basalmique

Faire fondre dans une petite casserole en fonte doucement les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse .

Attention de ne pas aller jusqu'au caramel !!


Réduction de jus de fruits :


10 càs de jus d' orange

10 càs de jus de fruits Caraïbes

1 à 2 càc de cannelle en poudre

Verser les ingrédients dans une casserole et réduire .

Amusez-vous bien et faites chauffer neurones et appareils de photos !

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MIRETTE SUCREE


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MIRETTE SALEE


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25 février 2007

VENISE - VENEZIA

Si un jour vous allez là !



N'oubliez pas de faire un tour au Marché du Cannaregio pour dévorer des yeux les petits crabes sans carapace, les trévises rouges, les artichauts violets, les fraises des bois et les asperges en provenance directe des maraichers de San't Erasmo .
Un autre marché plus populaire se trouve sur la Via Garibaldi tous les matins .
C'est une bonne occasion de rencontrer les vrais Vénitiens et de voir les mammas fairent leurs courses, cabas au coude se racontant les potins de la veille .




Car Venise , ce n'est pas que le Carnaval .

C'est surtout les petits bacari ou l'on dégustent des sardines en saor , du foie de morue ou de veau à la vénitienne mais aussi les merveilleuses glaces de Rosa Salva ou les zaleto aux raisins secs .

De sympathiques petits bars où vos apprécierez les cicchetti , pris au comptoir debout le verre de vin blanc à la main. Au choix , les poulpes marinés, une petite friture marine , des tartines de brandade de morue, des légumes grillés sur des crostinis ou des boules de mozzarella panées .

Fuyez les restaurants de touristes aux prix exorbitants et menus fixes , avec de la pizza à tous les étages accompagnées de bières !!




Pour vous aidez ces deux livres :


Dans Cuisine de Venise , vous trouverez 60 recettes établies par les chefs des meilleurs restaurants de la Sérénissime avec un glossaire par ingrédient .




Jean Luc Petit Renaud
nous livre sestiere par sestiere , ses coups de coeurs gastronomiques restaurants , osteria , bacari , caffé, pasticceria, gelateria .
Tout est répertorié simplement avec un aperçu des plats proposés, un mot sur l'atmosphère du lieu et la photo toujours souriante des propriétaires.
Mais il donne également ses préférences hôtelières et lieux insolites ou charmants à visiter pour sortir des lieux communs touristiques .


Alors, on part quand ensemble ?
Non pas pour prendre son petit dejeuner sur la terrasse du Danieli (quoique ...) mais dans un caffé déjà bien animé, dès le matin avec l'odeur de l'expresso bien frais (ristreto per me ) , un cantucci aux amandes à tremper dedans ... avec la sensation que cette nouvelle journée sera une page toute neuve à écrire avec de nouveaux mots, de belles sensations sans entrave, ni contrainte ...


Pour rester dans l'ambiance , je vous propose deux sites construits par des français expatriés à Venise .

L'un est un site qui révèle une photo par jour de Venise en mettant en exergue un détail , une scène, ou une ambiance propre à Venezia .
Les photos sont lumineuses et d'une belle finesse d'esprit CLIC 1

L'autre est un guide, quartier par quartier des monuments , des églises , des musées , des lieux tout simple répertories avec intelligence et culture . CLIC 2
Vous trouverez également des infos sur les peintres vénitiens , sur le fameux auteur de théâtre Goldoni , sur l'historique du Carnaval , sur la façon dont c'est construit la Sérénissime .
Ce guide est tout simplement une mine d'or .
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24 février 2007

UN PETIT TRUC EN CHOCOLAT !


Mon truc en plumes, plumes de zozio ...
Non, le truc du jour n'est pas en plumes mais en chocolat .
Mais pas qu'en chocolat .
Il est également fruité, acidulé et crémeux sans lait, oeuf, ni beurre .
Késako ?

Je ne lui connais pas de nom cause "it's the stuff of my brain
(littéralement truc de mon cerveau)
En réfléchissant sur la gelée au chocolat de Num Num Birdy et sur la pectine de la papaye qui se gélifie naturellement au froid, je me suis dit qu'il fallait les marier pour le bien et peut être pour le pire.

Et bien, je suis assez heureuse d'avoir fait l'entremetteuse
 car le résultat est tout simplement Dé-Li-Cieux et monsieur Nutella 
peut aller se rhabiller avec son pannicule graisseux.

Moi, ma crème à tartiner chocolatée et fruitée, 
elle est bonne pour la santé des enfants !






CONFITURE DE CHOCOLAT à LA PAPAYE




Ingrédients :

100 g de chocolat noir (70%)
170 g de pulpe de papaye fraîche
2 à 3 fruits de la passion (selon l'acidité que vous voulez)
100 ml de jus de Goyave + Orange
100 g de sucre semoule






Recette :


Peler la papaye , retirer les graines et réserver la pulpe
Mixer la pulpe et passer la au chinois
Réserver au frais
Préparer un sirop avec le jus filtré des fruits de la passion,
 le jus de goyave, d'orange et le sucre
Dans le sirop chaud, feu éteint,verser le chocolat râpé ou en morceaux
 pour le faire fondre.  Rajouter la pulpe de papaye
Bien lisser au fouet puis à la maryse
Mettre en pots hermétiques et conserver au réfrigérateur .







Elle peut se consommer telle quelle à la petite cuillère, s'étaler sur une tartine, sur la bosse d'une madeleine ou s'associer à un coulis de mangue.







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F COMME ....


Avant le seul qui signait du bout de son épée , c'était Zorro !
Maintenant il faut compter avec .... Fauchon


Parisiens , Parisiennes !
Japonais en goguette !
Plus moyen de dire "Ah ! oui le pain , C'est moi qui l'ai fait avec Ma... ma Map"
Le F sera son signe de reconnaissance , son panache blanc , ma marque de fabrique .
Indélébile même à la coupe .


Si c'est pas Hype , cela !
Je sens que d'ici peu, quand les Bourgeois -Bohémians vont être invités à un dîner , ils iront sous le bras avec le Faux -jeton , eux ...pardon le Fauchon sous le bras , crânement enveloppés dans un torchon de lin (pour faire trendy) et le remettre à la maîtresse de maison en disant
"Tu m'en diras des nouvelles de notre nouvel artisan boulanger de quartier !"
"C'est fou ce que la farine , cela tache!" en époussetant le revers de sa manche ...



Donc Fauchon , place de la madeleine a ouvert un "corner" boulangerie et de dégustation de viennoiseries et madeleines
Le clou du spectacle est la tourte marquée au fer blanc du F légendaire
Poids 450 g
Prix 3 euros .
Goût légèrement de noisette
Mie un peu dense mais aérée et agréable en bouche, bien équilibrée
Croûte fine


Info de dernière minute :
La madeleine au caramel beurre salé est à tomber.Son coeur est fondant, fondant ...
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23 février 2007

PESTO DE ....

Devinette du jour :

Qu'est ce qui se faisait appeler Punaise de l'homme dans la grece antique , s'est repandue dans l'empire romain comme du chien-dent et se retrouve de nos jours sur toutes les tables du Monde, aussi bien dans les soupes thailandaises Pad Thai , le guacamole mexicain, les sauces yemenites ou portugaises, la ceviche , le couscous, les tajines et bien sur, dans notre pesto du jour ?

Vous avez trouvé ?



PESTO DE ..... CORIANDRE


Ingrédients :


20 g de feuilles de coriandre fraîches
30 g de pignons de pin
40 g de parmesan râpé
1 càs d'ail en petits dés
Huile d'olive vierge fruitée (environ 4 càs)



Recette :


Mettre tous les ingrédients dans un blender et émulsionner avec l'huile d'olive .
A conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur .


Variante :

Remplacer les pignons par des pistaches émondées non salées.
Remplacer l'ail par un petit tronçon de gingembre.
Remplacer le Parmesan par du Pecorino Romano qui est un fromage sec de brebis .


Vous voulez tout savoir sur la coriandre , son origine , ses vertus medicinales, son utilisation en cuisine pays par pays, mais avoir aussi des conseils de jardinage ?
Alors suivez le lien
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22 février 2007

SOUPE SOLEIL ou aux 4 C

"1 - 2- 3 SOLEIL !
Si tu bouges , t'es éliminé !"

"Sous le soleil , exactement , sous le soleil , sous le soleil ...."

"Let's the sun shine , let's the sun shining , The sun ...."

"Ain't no sunshine when she's gone , ain't no sunshine ...."

"You are the sunshine of my life ...."


Vous les avez toutes reconnues ?
ok , ce n'est pas tout jeune .
Mais moi , non plus !




SOUPE SOLEIL ou aux 4 C

Courgette
Céleri
Citron
Curcuma




Ingrédients :
pour 4 Baba Cool adeptes du Flower Power

4 belles courgettes vertes ou jaunes
La moitié d'un coeur de céleri branche avec les jeunes feuilles
1 citron jaune
Curcuma comme s'il en pleuvait
Bouillon de Poulet
Riz Basmati à volonté
Sel
Huile d'olive





Recette :

Couper les courgettes en gros dés et le céleri en petits tronçons
Garder les jeunes feuilles du céleri
Mettre dans une marmite de l'huile d'olive pour faire revenir rapidement les légumes
Rajouter le bouillon de poulet au dessus de la hauteur des légumes
Rajouter le zeste d'un citron
Verser en pluie le curcuma et saler
Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres
Verser le jus du citron et du riz basmati déjà cuit
Remettre en température et dresser .


Cette soupe est un pur bonheur par sa couleur chatoyante et par son gout un peu acide !!
Petit secret... Rajouter en cours de cuisson une belle pincée de Sumac !

La recette originale est de Nigella Lawson
avec
des courgettes jaunes sans celeri et du bouillon de légumes .
Elle fait cuire le riz dans le bouillon avec les courgettes.


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20 février 2007

PRIVEE DE BONBECS


Ce livre commence par la recette des brownies au chocolat que Myriam garde dans sa poche précieusement toute la semaine , dans l'attente du mercredi où elle pourra enfin la réaliser avec sa soeur .
Bien qu'elle soit gourmande , Myriam n'en est pas moins sportive .
Elle est championne de natation .
Mais un jour , sa vie va basculer à cause d'une maladie qui va la priver de bonbecs pour le reste de son existence .
Le Diabète .
Ce livre décrit par le biais d'une petite fille de 10 ans l'adaptation à une maladie qui révolutionne son alimentation mais également le vie quotidienne de toute une famille .
Comment rester une enfant optimiste qui aime le sport , a un amoureux et est gourmande avec les contraintes de traitement et de surveillance .

Un bon moyen de faire connaître le diabète aux enfants , de faire de la prévention , de promouvoir le sport et de rester, quelques soit les épreuves de la vie, combatif et optimiste .

Si vous voulez en savoir plus sur l'auteure Susie Morgenstern , allez sur son site qui est généreux en photos , témoignages, récompenses , dessins et bien sur bibliographie .
Ses livres accompagnent les enfants de la sixième à la terminale , en passant par les tracas de leur âge :l'amour, le passage au collège , le diabète, la boulimie , l'argent , le non conformisme , l'ennui , les relations fraternelles ...
Elle a écrit plus de 60 livres dont la plus part sont traduits dans plusieurs langues .

Les Food Boxettes vous recommandent aussi "La sixième" et "Lettres d'amour de 0 à 10 "
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19 février 2007

SALADE JAMAICAINE



Connaissez vous Mister Ugly ?
ou le" laid " pamplemousse , venu tout droit de Jamaique .
Moyennant 1 euro et 50 cents , ce Sir Ugly sera à vous de Décembre à Juin .
Ne vous fiez pas à son aspect peu engageant avec sa peau épaisse, rugueuse et ses taches vertes
Sa chair est orange et son goût plus proche de la mandarine, avec une douceur inégalée pour un pamplemousse .




Salade Jamaicaine


Ingrédients :
pour moi, quand j'aurai ( peut être ) un jour des dread locks !

1 tranche de thon rouge frais
1 citron vert
1 pamplemousse Ugly
1 avocat
1 tiers de concombre
Quelques feuilles de coriandre fraîche
1 jet de sauce tabasco rouge ou Hot Louisiana
Sel
Huile d'olive



Recette :
Faire mariner le thon dans du jus de lime pendant 1 heure minimum
Couper le pamplemousse en mettant la chair à vif et prélever des quartiers
Réserver le jus pour la sauce
Couper l'avocat et le concombre en gros dés
Préparer la sauce avec le jus de pamplemousse , le zeste de la moitié de la lime , une càs de jus de lime , les feuilles de coriandre , la sauce piquante, l'huile d'olive et bien saler
Éponger le thon avec du papier absorbant , le saler et le mettre à griller brièvement sur les 2 faces sur un grill en fonte
Dresser en posant les légumes puis le pamplemousse et enfin, le thon découpe en losanges
Assaisonner avec la fabuleuse préparation acidulée et piquante .
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18 février 2007

MIEL DE LONGANIER

Mon attention a été récemment attirée par ce miel , en provenance de Thailande et issu du Longanier .
C'est un produit de commerce équitable .
Les 157 producteurs de ce miel proviennent de 11 villages du nord est de la Thailande, le Loei.
Ils se sont regroupés en une coopérative depuis 2005 .
Ils ont décidés de diversifier leurs activités , car au départ ils ne cultivaient que du riz violet, uniquement 5 mois de l'année .Ce miel est limpide et fluide car il est filtré deux deux fois avant d'être mis en pot .
Il subit systématiquement un contrôle de qualité avant d'être exporter .
Sa couleur est ambrée .
Il laisse en bouche une saveur prononcée et aromatique de fleur caramélisée .


Le Longanier est un arbre tropical de 10 à 20 mètres , qui donnent des fruits appelés Longanes assez proches du litchi ou du rambutan.
Son nom provient du chinois long yen qui signifie Oeil du Dragon .
Cela illustre le fait que la graine centrale, grosse et noire se voit par transparence de la chair blanche translucide.
La longane se consomme principalement fraîche dans toute l'Asie du Sud Est.
Il existe outre le miel , de la liqueur de Longane .


Credit photo : Wikipédia
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17 février 2007

SOUPE THAI au PAK CHOI

Le Chou Chinois ou Pak Choi est un croisement entre le chou et la salade romaine .
Il est présent depuis le début du XX ème siècle en Chine .
Son goût est légèrement acide et froid quand il est cru mais devient doux en gardant son croquant quand il est cuit .
Il contient de la vitamine C, A ,B1, B2 et du fer .
Il est utilisé dans toutes les cuisines asiatiques, cru , cuit légèrement ou en saumure comme en Corée .






Soupe d'inspiration Thai au Pak Choi



Ingrédients :

400 g de blancs de poulet ou de dinde
la moitié d'un chou chinois
2 tiges de citronnelle
5 cm de gingembre frais
6 càs de sauce poisson
2 càs de pâte à curry rouge
8 feuilles de basilic
15 branches de coriandre frais
1 à 2 citrons verts
300 ml de lait de coco
1 litre d'eau

Recette :

Mettre à bouillir l'eau
Découper la volaille en gros cubes
Plonger la volaille dans l'eau avec le gingembre coupés en fines rondelles, les tiges de citronnelle fendues et aplaties, la pâte de curry rouge et la sauce poisson .
Rectifier le salage si besoin
Rajouter le chou découpés en huitième .
Laisser cuire brièvement
Rajouter le lait de coco , le jus de citron vert , le basilic et la coriandre .
Laisser infuser quelques instants et rectifier l'assaisonnement si nécessaire .



Cette soupe peut également se faire avec des champignons Shitakés , des crevettes ou bien modifier la pâte de curry rouge par de la verte ou du noir .
Si vous aimez la soupe plus crémeuse , augmenter la dose de lait de coco .
Si vous la voulez plus hot, rajouter 1 à 2 piments thaï en très fines rondelles


สวัสดีปีใหม่ (sawatdii pimaï) ou Bonne Année en Thai
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PARFAIT GLACE AU MASCARPONE

En préparant le Trifle à la cerise, je me suis dit que cette belle mousse de mascarpone serait aussi parfaite pour un dessert glacé, facile à faire et ne nécessitant pas de sorbetière.
On peut également remplacer le mascarpone par une chantilly classique, mais il faut avoir le courage de la monter ou bien faire un mix entre mascarpone et chantilly pour encore plus d'onctuosité.

C'est la porte ouverte à toutes les déclinaisons avec des fruits, de la vanille, du pur chocolat, des pistaches, des amandes...à l'infini!

Amusez-vous !






Parfait au Mascarpone , Gingembre et Orange confits




Ingrédients :

250 g de Mascarpone
3 oeufs
75 g de sucre
3 càs de thé à l'orange
2 càs de gingembre confit en petits dés
2 càs d'orange confite en petits dés








Recette :


Battre les blancs en neige fermement avec une pincée de sel et une goutte de citron et Réserver
Détendre le mascarpone avec le thé bien infusé
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à la consistance d'une crème
Incorporer les fruits confits et le mascarpone et Bien mélanger
Incorporer en 2 temps les blancs en neige avec délicatesse
Verser dans des moules individuels ou à défaut dans un petit moule à cake en silicone- Placer au congélateur 6 heures minimum


Vous pouvez dresser en saupoudrant du cacao pur sur le dessus et en posant un quart de rondelle d'orange confite.







Une autre recette de Parfait ?





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ZUPPA DI CECI

On devrait toujours écouter en classe !
Quand j'étais au collège, j'ai du m'inscrire à des cours de Latin qui ne m'intéressait pas du tout .
A tel point que pour les versions, j'avais déniché un livre destiné aux profs, avec la correction . Crédule , je recopiais tout sans en changer un seul mot !
Bien sur , cela n'est pas passé inaperçu !!

En faisant cette soupe de pois chiches , j'étais déçue de ne pas savoir que le nom de cet adorable légume sec provient du Latin .
En effet, cela se décompose en Cicer et Ariétinum .
Pour Cicer , cela s'expliquerait par le fait que Ciceron avait une verrue sur le bout du nez qui ressemblait à un pois chiche .D'où le surnom !
Arietinum décrit la forme de petit bélier (aries) avec 2 cornes que possède la graines de pois chiches .


Zuppa di Ceci ou soupe de pois chiches à l'italienne


Il existe de nombreuses versions dont celles avec de la pancetta, ou des pâtes, des cèpes séchés (porcini) ou des coques (vongole) .
J'ai fait la recette de base .
A vous d'inventer des variations !

Ingrédients :

400 g de pois chiches cuits
1 gros oignon
1 gousse d'ail (facultative)
8 petites branches de romarin frais
3 branches de cèleri frais
2 carottes
540 ml de tomates pelées en quartier (en conserve avec son jus )
1 litre de bouillon de poulet (maison)
huile d'olive vierge
Sel , Poivre
Tranches de pain épaisses , rôties et frottées à l'ail
Parmesan en belles lamelles (à volonté)


Recette:

Couper l'oignon et l'ail finement
Faire revenir dans de l'huile d'olive avec le romarin haché finement
Ajouter le céleri et les carottes coupés en petit dés
Faire revenir 5 minutes
Ajouter les tomates avec le jus et le bouillon de poulet
Saler et poivrer
Couvrir et mijoter pendant 25 minutes .(les légumes doivent être tendres)
Rajouter les pois chiches et chauffer pendant 5 minutes
Préparer les crostinis avec le pain en tranches épaisses, rôti sur un grill et frotté avec une demi gousse d'ail.
Couper à la mandoline de belles lamelles de parmesan .


Pour dresser :

Déposer le pain rôti sur le fond de l'assiette
Parsemer de parmesan
Verser la soupe bien chaude dessus
Un petit filet d'huile et encore du parmesan .
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15 février 2007

TRIOPASTA


Aujourd'hui , pas de recette, ni de livre mais un coup de coeur de gourmande !

Voici une petite partie de la collection de Juliette Dubois , alias Triopasta qui se nomme Delicious .

C'est une jeune créatrice française mais qui vit à Lecce en Italie qui nous régale de ses adorables gateaux , cupcakes et donuts transformés en bijoux.

Ses bijoux en pâte fimo sur le thème de la pâtisserie, sont colorés , ludiques et appetissants , pour avoir toujours sur soi un petit quelque chose à grignoter ...des yeux seulement .

Si vous voulez voir de plus près de quoi il en retourne dans cette "cuisine " , cliquez sur sur le logo ci-dessous .


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14 février 2007

TRIFLE , de l'amour courtois à la passion

En 1861 , il était de bon ton lorsque l'on était anglaise et de bonne naissance de posséder
le livre "The book of Household management " pour pouvoir tenir son ménage et son homme ..
Ce livre d'Isabelle Beeton eut un tel succès , qu'il fut réédité chaque année jusqu'en 1960 .

Sur un ton typiquement victorien , elle passe en revue l'ensemble des recettes de gastronomie anglaise des deux siècles précédents, mais aussi comment être une bonne maîtresse de maison , faire le ménage , comment diriger son personnel, comment adapter l'alimentation pour les enfants et les invalides (sic) et enfin comment se soigner grâce à la nourriture quand on n'a pas de docteur sous la main, en cas d'urgence .

Vous l'aurez compris , ce livre est délicieusement désuet mais aussi très précieux car toutes les recettes sont originelles et constituent la mémoire culinaire du peuple anglais .
Son charme vient également des dessins de moules et de gâteaux , ainsi que de quelques planches en couleur, dont celle ci dessus .

Elle illustre notre sujet du jour : Le Trifle

Le Trifle du jour a un faux air d'amour courtois avec ses deux innocentes cerises qui conversent sagement, bien à distance, sans que leurs feuilles ne se touchent .
Mais attendez d'y plonger votre cuillère.
D'abord avec douceur et volupté dans la mousse de mascarpone au thé et gingembre confit , puis vous atteignez le cœur rouge rubis de la gelée de griottes au cassis pour finir sur une explosion passionnelle de sablés au gingembre .

Alors Heureuse ? ... !!


Ingrédients :
pour 3 à 6 Lady Chatterley

100 g de sablés au gingembre (à faire ou épicerie fine)
600 g de cerises rouges (ici congelées )
2 càs de gelée de cassis
6 càs de sirop à la cerise ( type Monin)
2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
250 g de mascarpone
4 oeufs
75 g de sucre semoule
2 à 3 càs de thé aux fruits rouges ou à la cerise
2 à3 càs de gingembre confit en petits dés
quelques feuilles de menthe


Recette :

Placer dans une casserole les cerises avec le sirop et la gelée de cassis
Cuire sans trop remuer jusqu'à ce qu'elles rendent leur jus et compotent très légèrement
Placer 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elles se ramollissent
Les presser et les mettre dans la casserole de cerises , feu éteint
Remuer pour faire dissoudre la gélatine
Laisser tiédir
Placer 2 sablés émiettés par récipient individuel (ou tous les sablés dans une grande coupe en verre )
Verser la gelée tiède de cerises sur les sablés et réserver au réfrigérateur pour que la gelée se forme


Séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les en neige ferme
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
Détendre le mascarpone avec 2 à 3 càs de thé bien fort
Incorporer les dés de gingembre confit
Incorporer les jaunes d'œufs puis les blancs en neige

Retirer les récipients du réfrigérateur
Verser la mousse de mascarpone dessus jusqu'en haut du récipient
Laisser prendre minimum 1 heure
Décorer avec 2 cerises et 4 feuilles de menthe






Le livre " The Book of Household management " est consultable dans son intégralité et téléchargeable gratuitement sur le site exclassics.com car les droits sont tombés dans le domaine public .


Cette recette est à deguster sur l'air de "Funny Valentine " par Ella Fitzgerald .
Merci de veiller à bien soupirer d'aise entre chaque bouchée !
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13 février 2007

PASTILLA GASCONNE


La Mixité sera l'avenir de l'homme !

Où qu'elle soit et quelle qu'elle soit, la mixité ouvre les sens et les coeurs.
 Point de salut sans elle !
Souvent, elle aboutit au plus beau des mariages, si le courage d'affronter l'inconnu est au rendez vous. Saurez vous faire le pas ?

Saurez vous laisser vos papilles s'interroger sur cette association de saveurs où le pays gascon se lie avec les épices marocaines sous un nid protecteur de pastilla de feuilles de bricks croustillantes ?

Saurez vous lui faire une place dans votre cœur ?








Pastilla de Canard confit aux poireaux et graines de coriandre



Ingrédients :


8 à 10 feuilles de brick
3 cuisses de canard confits
230 g de jeunes poireaux
1 botte de persil plat
15 tiges de coriandre fraîche
1 oignon blanc
30 g de pignons
3 càs de graines de coriandre écrasées finement au pilon
2 càc de cumin en poudre
1 càc de cannelle moulue
10 à 15 pistils de safran
huile d'olive
Poivre






Recette :


Récupérer la graisse qui entoure le canard et réserver
Ôter la peau du canard et récupérer la chair
Effilocher la chair du canard et saupoudrer la d'une càs de graines de coriandre passées au pilon
Mettre à chauffer dans une poêle 4 à 5 minutes avant de monter la pastilla.






Dans une sauteuse, faire revenir dans de l'huile d'olive les blancs de poireaux finement éminces ainsi que l'oignon.
Rajouter les dernières cuillères de graines de coriandre, le cumin, la cannelle et les pistils de safran.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Rajouter la coriandre fraîche et le persil plat coupés grossièrement ainsi que les pignons rôtis préalablement sur une poêle sèche.
Cuire brièvement pour ne pas perdre la couleur verte du persil et son craquant.


Réserver à feu très doux.









Montage de la pastilla :


Préchauffer le four à 180 degrés

Faire fondre la graisse du canard moins d'une minute au micro ondes
Prendre les feuilles de brick et badigeonner les, unes à unes sur les 2 faces, au pinceau avec la graisse de canard
Graisser votre moule avec la graisse fondue
Placer 4 feuilles de brick dans un moule à tarte en pyrex en les décalant les unes par rapport aux autres et en prenant soin qu'elles dépassent du moule
Terminer avec une feuille au centre de votre moule
Déposer le canard chaud , puis les légumes revenus
Rabattre les bords des feuilles de brick vers l'intérieur du moule
Finir en déposant 5 feuilles de brick, toujours en décalé et en prenant soin de bien les border sous celles du fond pour avoir un aspect bien rond .
Repasser une dernière couche de graisse de canard 
 sur la dernière feuille de brick.
Enfourner dans le bas du four pour 10 à 15 minutes
puis monter votre plat pour finir la cuisson pendant environ 5 à 7 minutes
 en surveillant la coloration.





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12 février 2007

LA VRAIE SALADE de CAESAR CARDINI

Connaissez vous la salade préférée des Ricains quand ils vont déjeuner dans un Deli ?
C'est ....La salade Caesar !
Beurk , allez vous me dire ?
Cette salade fourre-tout avec du poulet , des croûtons , parfois du faux fromage bleu , noyé dans une sauce indéfinissable !
Stop ! je vous arrête la .
Reprenons depuis le début ...



La Salade Caesar a été inventée par un restaurateur americano-italien travaillant à Tijuana au Mexique le 4 Juillet 1924 .
Son nom était Caesar Cardini . Il a donné à sa salade, son propre prénom .
La petite histoire veut que ce fameux jour , il y avait beaucoup de monde en salle et presque plus rien en cuisine .
Alors Caesar a fait avec ce qui lui restait le plus rapidement possible .
la Base se compose de laitue romaine , lime, parmesan , oeuf à peine cuit , sauce Worcestershire, poivre frais, croûtons à l'ail et huile d'olive.
Ce fut un succès immédiat .
Le goût d'anchois provient de la sauce anglaise .
Par la suite , on rajouta de vrais anchois .



Salade Caesar


Ingrédients :
pour 2 à 3 covers

1 Laitue Romaine ou 4 coeurs de Sucrine
10 filets d'anchois dessalés
Parmesan (à volonté)
1 càs de jus de lime (ou plus selon votre goût )
3 gousses d'ail
2 oeufs
4 càs d'huile d'olive
1 à 2 c à thé de sauce Worcestershire
Poivre noir moulu fraîchement
Crostinis grattés à l'ail
1 càs de Câpres (facultatif)


Recette :

Préparer les crostinis avec des tranches de pain épaisses , rôties au gril, puis frottées à l'ail.
Dans un bol , déposer l'ail écrase à la paume de la main, les filets d'anchois et 1 càs d'huile d'olive
Écraser au pilon jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte
Déposer une partie de cette pâte sur les crostinis , réserver le reste dans un saladier
Rajouter dans le saladier l'huile restante, le jus de lime , la sauce anglaise et remuer
Faire cuire 2 minutes les 2 oeufs dans une casserole d'eau bouillante
Casser les oeufs dans la sauce précédente
Rajouter la salade verte , les lamelles de parmesan , le poivre et les câpres
Bien mélanger
Rajouter les crostinis avec la pâte d'anchois .
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11 février 2007

DROLE DE WEEK END POUR LA BOX

Drôle de Weekend end pour la Box !
Tout à commencé vendredi soir , quand j'ai été intriguée par le nombre de lecteurs qui s'étaient connectés par le biais du site Le Monde.fr .
Curieuse , je suis allée voir de quoi il en retournait .
Surprise , derrière le mot (clic) MIEL se cachait la Food Box avec son envie de dessert grec !
Ce jour là , j'ai bien fait de me prendre pour la Reine des Abeilles !

Mais ce n'est pas fini ...

Hier soir , avant de me coucher après une journée joyeuse et émotionnelle (private life or joke ) je fais mon petit tour de Web comme on se promènerait sur les Ramblas à Barcelone , un soir d'été pour voir le ciel étoilé et sentir la fraîcheur de la nuit sur sa peau bronzée .
Je m'égare ....
Donc sur le site Quoique , j'apprends que La Box est citée comme " Coup de coeur " dans un article sur les blogs culinaires, paru dans le Figaro (papier) .




Alors Là ( bis) je tombe de ma chaise (textuellement ) en poussant un cri de douleur et de cerf en rut (!) .
NOOOOOOON !!!!!
Mais pourquoi la Box ?
Tout d'un coup , c'est moi qui ait le cœur qui flanche ...
Je la vois d'ici la page blanche du web et son chariot d'angoisse
Vais-je pouvoir continuer avec ses milliers d' yeux qui m'attendent au détour d'un clic ?
Mes mains se paralysent à l'idée de tenir le prochain fouet ou le couteau d'office .
Mon estomac se noue en pensant à la photo d'après et encore d'après .
Ça y est , j'ai attrapé le TRAC !!!!
Appelez le Docteur !
(beau si possible avec des yeux bleus et une voix suave.Si j'étais exigeante je le prendrai brun , les mains chaudes et douces, réconfortant et efficace (sic) ...)





Merci aux deux journalistes pour leurs choix .
Bravo à tous ceux et celles qui ont été cités en même temps que moi dans les deux articles .
Merci à tous ceux et celles qui pensent à moi ( et la Box)
tous les jours, toutes les semaines, tous les mois ...





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