9 avril 2009

Osterlammele ou l'agneau en gateau

J' avais évoqué la Mouna de Pâques il y a quelques jours,
en passant par l'Espagne et l'Algérie,
mais aujourd'hui on continue notre voyage pascal
plus à l'Est, en Alsace , voire en Pologne.


Avez vous déjà vu ce gâteau en forme d'agneau
saupoudré de sucre glace et
coiffé d'un étendard de papier de soie
aux couleurs de l'Alsace?


L'OSTERLAMMELE

ou

le LAMALA


litteralement "Petit agneau de pâques" en allemand




Les moules initialement étaient en terre cuite vernissée,
typiquement d'Alsace, mais aussi d'Autriche,
de Tchéquie et du Sud de l'Allemagne, qui permettent de garder
longtemps le parfum de ces gâteaux aromatisés au citron .
Les deux parties du moule étaient réunies par une agrafe en fil de fer,
pour garantir une excellente étanchéité.

De nos jours, ils sont en matériaux anti-adhérent, à charnières
montés sur des pied pour faire cuire l'agneau tête en bas.

Voir ici ou




On retrouve la trace écrite de cette tradition en 1519
dans la correspondance d'un théologien, qui explique
que les fiancés offraient à leur belle promise ,
un gâteau en forme d'agneau, le jour de pâques.
Puis ce fut le tour des enfants de recevoir ce présent,
qu'ils dégustaient avec un chocolat chaud



crédit photo : ctruongngoc





Liens utiles:

Blog d'un passionné d'Osterlammele
(voir le reportage photo sur la fabrication du gateau)


Musée du pain d'épices et de l'art populaire alsacien
(belle collection de moules vernissés et vente en ligne )


Recettes d'osterlammele et babka polonaise


Site de vente de moule en forme d'agneau
(photos 1 et 2 de ce site)

Recette de Cannelle & Cacao









Ce billet a été remarqué par ELLE.fr dans le fils des blogs, ICI





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1 commentaire:

menus propos a dit…

Tu fais bien de me le rappeler. Je vais de ce pas ressortir le moule et le ruban. J'ai découvert cette coutûme en Lorraine et depuis, pas de repas de Pâques sans l'agneau.

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